Au fil du temps… quelques étapes

En 55 ans, Télé-Restaurant a procédé à plus de 150 reprises ou créations d'établissements, en voici quelque uns :

  • Années 50 - Les débuts d'André Curchod, fondateur

    Livraison du premier plat du jour, d'un kilo de pain, de deux cervelas et de bières aux trois ouvriers qui débutent les travaux du CERN.

    Ouverture du premier restaurant "Le Dôme". C'est la naissance du Plat du Jour servi sur assiette à 2fr.50. Au bar, les sièges sont suspendus au plafond.
    André est en cuisine et Jacqueline en salle.

    1955 : Création de Télé-Restaurant.

  • Années 60

    Une partie de l'activité est orientée vers les restaurants d'entreprises tel que le Mess des officiés, le BIT, l'OMS, l'OMM, Batelle, FNCB banque, Gay Frères, Kustner alors qu'un département dirige les établissements de nuit : Jazz pour les Vielles Pierres, Revue pour le Moulin des Evaux, Concert au Baladin.

    Gestion de l'hôtel-restaurant du "Signal de Bougy".

  • Années 70 et 80

    • Développement à l'étranger

    Yves et Carole sont très présents dans certains établissements à l'étranger où ils travailleront plusieurs mois.

    A Bruxelles, Ouverture du "Boccalino", réplique de celui de Genève. Restaurant italien très apprécié des Bruxellois. Reprise de "l'Ancienne Barrière", restaurant belge gastronomique, une grande table. Création du "Christian"s", taverne danoise, une des plus belles réalisations bruxelloises de l'époque.

    Ouverture en Espagne d'un 4 étoiles "l'Hôtel Swiss Moraira".

    A Caracas, au Venezuela, reprise du "King's Pub" restaurant français très réputé et création d'une brasserie "El Forum", tous deux situés au centre de Caracas dans la Tour Molinos.

    Au Senegal, La Madrague restaurant Français.

    En Autriche, Le Carousel à Vienne restaurant et brasserie française.

    Au Canada, Le Vieux Munich à Montréal, Grande brasserie typiquement bavaroise de plus de 1000 places, 2 orchestres en permanence.

    En Côte d'Ivoire, à Abidjan, ouverture du "Chalet Suisse". Malgré la chaleur, grand succès de la raclette et des fondues, servies par des Ivoiriens costumés en armaillis.

    Dans différents pays africains, André obtient divers mandats d'expertises pour les Présidents Houphouët Boigny en Côte d'Ivoire, Léopold Sédar Senghor au Sénégal et Omar Bongo Ondimba au Gabon.

    Ouverture du complexe touristique de "La Baie des Sirènes" Hôtel Village de vacances, perle de l'Afrique de l'Ouest.

    Construction de l'hôtel "Holiday Inn" qui devient en 2003 le "Crowne Plaza" plus grand hôtel 5 étoiles de Suisse avec ses 500 chambres.

    • Concession de l'exploitation des Restaurants de Palexpo.

    L'exploitation des Restaurants de Palexpo durant plus de 20 ans est pour André Curchod une magnifique expérience professionnelle. Elle lui offre la possibilité d'organiser des repas de plusieurs milliers de personnes.

    Il est assisté dans cette aventure par Gérard Agassiz, directeur ; Carole Curchod Robert Tissot administrateur délégué ; Pascal Glorieux, Chef des Cuisines dont la réputation a dépassé les frontières et par une équipe d'une trentaine de collaborateurs fixes et quelque 900 temporaires.

    Grace à tous, nous avons réalisé le plus grand banquet du siècle soit servir 26.500 personnes pour un repas à Olten (Suisse alémanique) avec 900 collaborateurs

  • Années 90

    Audacieuse expérience d'un Tram Restaurant sur la ligne 12 à Genève.

    Création de Télé-Restaurant SA par Yves Curchod qui reprend certains établissements du Groupe et co-fonde "Les Brasseurs" en 1997, micro-brasserie artisanale à Genève.

  • Années 2000 à ce jour

    Télé-Restaurant fête ses 50 ans (1955-2005)
    Découvrez la plaquette du 50ème anniversaire de Télé-Restaurant (1955-2005)

    Développement des micro-brasseries en Suisse Romande; ouverture de "Les Brasseurs" Lausanne en 2000, Nyon en 2001 puis Neuchâtel en 2007.

    Reprise du restaurant de Champel "Le Vivendo" (septembre 2010): une bonne table italienne !

    A ce jour Yves Curchod préside à l'ensemble des activités du groupe accompagné par
    - Pascal Maurice-Demourioux, Responsable Ressources Humaines
    - René Giller, Responsable comptabilité
    - Agnès Gauthier, Secrétaire de direction
    - Didier Plassat, Comptabilité fournisseurs

    André se retire tout en conservant quelques présidences entouré par
    - Daniel Chapelon, Directeur financier
    - Muriel Garapon, Secrétaire de direction
    - Georges Naegeli, Département technique (sur mandat)

    Tous nos établissements sont gérés par un directeur, dont vous pouvez trouver le nom dans la partie "Contacts", un assistant de direction et un chef de cuisine au minimum.

Un peu d'histoire


King's Pub

 


Chef coutumier

 


1ère pierre Holiday Inn